CONSEJOS UTILES

¿Cómo afilar un cuchillo?

¿Cómo cuidar un cuchillo de acero al carbono?

¿Cómo cuidar el mango de madera?

¿Cómo cuidar un cuchillo en general?


- Garantía

- Mangos de colores

- Dureza

- Tipos de cuchillos

- Tipos de chairas

¿Cómo afilar un cuchillo?

Existen distintas técnicas para el afilado de un cuchillo dependiendo de las condiciones en las que se encuentra la hoja del cuchillo y su filo. Básicamente el afilado se compone de dos procesos: el desbastado y el “asentado” del filo.

El devastado de la hoja se realiza con una piedra de afilar (de grano grueso o fino) o una chaira rayada. Mediante este proceso se le saca a la hoja partes microscópicas del filo del cuchillo para “aguzar” el filo. El tiempo que se le dedica a este proceso esta relacionado con el estado del filo. Este paso se puede obviar cuando el cuchillo se mantiene afilado. Una vez finalizado este proceso el filo del cuchillo es irregular (analizándolo con un microscopio).

El “asentado” del filo se realiza con una chaira lisa (o pulida). Durante la utilización del cuchillo, el filo es modificado por el impacto con durezas (huesos, planchas de corte, etc.) y el usuario comienza a percibir el “desafilado” del cuchillo. Microscópicamente el “asentado” del cuchillo alinea el filo.

La durabilidad del cuchillo depende de el tipo de acero utilizado, la dureza de la hoja y la técnica del afilado.

Industrias Australes S.A. recomienda la utilización de sus chairas modelo 1238 para el “asentado” del filo, por su dureza de 58-60 Hrc.

¿Cómo cuidar un cuchillo de acero al carbono?

El acero utilizado en la fabricación de los cuchillos ESKILSTUNA Línea Profesional Carbono y Línea Tradicional Carbono esta compuesto por un alto contenido de carbono. Esta cualidad del acero permite que el filo del cuchillo se mantenga por más tiempo y que al entrar al contacto con ciertos alimentos con altos grados de acidez tiendan a mancharse. Estas manchas son propias del acero, no son una falla del material o del proceso de fabricación.
Recomendamos que estos cuchillos sean lavados inmediatamente después de ser utilizados, secados y guardados en lugares secos.

¿Cómo cuidar el mango de madera?

Los cuchillos ESKILSTUNA de mango de madera, merecen un cuidado especial. La madera utilizada para la confección de los mangos en natural. Entre las propiedades que tiene la madera utilizada es una alta resistencia a la humedad. Estos cuchillos no están preparados para ser lavados en lavaplatos, ni permanecer en remojo por tiempo prolongado.